Лучшая Казахстанская школа лидерства для подростков
Арсен Бейсенбин
«Я был так зол на всех»

  • Бывает такое чувство, когда тебя все удовлетворяет, и поэтому тебе не хочется пробовать что-то новое и двигаться дальше. Все стоит так, как ’’тебе удобно’’. Но порой, такое нежелание может привести к плохим последствиям.
  • Меня зовут Бейсенбин Арсен, и моя история, которой я хочу с вами поделиться, началась в 2016 году, когда я только учился в 10 классе. Последний день третьей четверти. Время, когда все ребята продумывают свои увлекательные планы на весенние каникулы. Конечно, я не исключение, ведь я так ждал столь необходимого для меня отдыха от учебы. И вот, сижу я на уроке физики, как вдруг звонок от мамы. Она сказала, чтобы я взял справку о состоянии здоровья, потому что отправляет меня в лагерь.
  • Да, вот так, без моего мнения и согласия, за меня все решили. А времени, чтобы оспорить это решение уже не было, так как с завтрашнего дня начинается этот самый лагерь, который будет длиться на протяжении всех каникул. В это время я был так зол на всех и вся, ведь мои запланированные дела стали неосуществимы. Радовало только одно: меня отправили не одного, а вместе с моим лучшим другом. Позже я узнал, что инициатива пошла от его мамы.
  • (Улыбаюсь) Не взглянув на программу лагеря, не представляя цель, с которой я туда еду, и без желания найти ее , так я пришел в «Жана Урпак».
  • Там было много таких же ребят как я, оказалось так, что мы были в «одной лодке». В первый же день нам задали очень важный вопрос, над которым пришлось подумать. «Для чего мы пришли?» Ответив на него и поставив свои собственные цели, для нас провели очень ценные тренинги, которые помогли убрать много «цепей и блоков». Тренера, которые передали нам эти знания, основывались на собственном опыте. Я смог выбрать свое любимое дело, которым я буду заниматься, развил свои сильные стороны. И после лагеря, воодушевлённый и мотивированный, я пошел совершать свои «подвиги».


ВСПОМНИВ О ЛАГЕРЕ, Я РЕШИЛ ПРИДТИ ТУДА ВО ВТОРОЙ РАЗ
  • Однако, через время любая «свечка» потухает. У меня пропал стимул, и все вернулось на свои места. Жизнь пошла по течению. Новые экзамены, рутина и тому подобное. Вспомнив о лагере, я решил придти туда во второй раз, дабы закрепить прошлый опыт и получить новую мотивацию. Пройдя новую программу, я понял, что «Жана урпак» - это то место, куда мне постоянно хочется возвращаться. Спустя время мне предложили там работать. Я очень благодарен за эту возможность моим наставникам: Казбеку Куйкенову и Асхату Абжанову.
  • На этом этапе развития я смог получить новый опыт не только от них, но и от ребят в лагере. Более того, я смог передать свои личные знания участникам лагеря. Таким образом, я отработал в «Новом поколении» около 5 полных программ, а после этого я даже решил баллотироваться в президенты сообщества «Жана урпак», где проиграл на 1 голос моему хорошему другу Кемел Бексултану.
  • Я знаю, что в лагере предоставляют большие возможности и направляют. К ребятам относятся как к личностям и уважают их право выбора. Воспользоваться этими знаниями или нет решает сам подросток. А самое главное, по окончанию программы складывается семейная атмосфера между организаторами и участниками лагеря.
  • Прошло уже достаточно много времени, и сейчас я уже учусь в Назарбаев университете по направлению - Международные отношения. Теперь на лагерь остается не так много времени, но я верю, что всегда буду с улыбкой приходить в наше Сообщество «Жана урпак», где все выпускники лагеря чувствуют себя как дома!